Транзитные возможности Казахстана представили в Сингапуре

вкл. . Опубликовано в Новости

Посол нашей страны в городе-государстве Усен Сулеймен выступил на бизнес-форуме, в котором приняли участие 500 сингапурских компаний и послы шести стран юго-восточной Азии и ЕС.

В частности, дипломат отметил, что Казахстан и весь центрально-азиатский регион должны сыграть решающую роль в реализации сухопутной части китайской инициативы «Один пояс, один Путь», а страны АСЕАН важны для развития морской части этого проекта. По словам Усена Сулеймена, ранее у стран АСЕАН отсутствовал конкретный маршрут для экспорта своей продукции на рынки Центральной Азии, кроме иранского торгового порта в Бендер-Аббасе. С появлением в Казахстане транспортно-логистического хаба «Хоргос» и грузового терминала в Ляньюньгане, открываются новые возможности для активизации торговли и расширения маршрутных сетей. Экономика государств, входящих в Ассоциацию стран юго-восточной Азии является шестой по величине в мире. Ее совокупный объем ВВП составляет два триллиона четыреста миллиардов долларов США.

Усен Сулеймен, Чрезвычайный и Полномочный посол РК в Сингапуре:
- Одной из тематик, которую ныне рассматривает АСЕАН группа под председательством Сингапура – это участие стран АСЕАН и сотрудничество с Китаем в рамках инициативы Пояса и Пути. В него вписывается Казахстан в рамках реализации «Нұрлы жол». Отметились 5 направлений превращения Казахстана в логистический и трансконтинентальный хаб. Из Китая в Европу через Беларусь и Россию, через Каспий, через север и юг.

Хо Гёк Чу, председатель правления Human capital Singapoure:
- Мы очень вдохновлены потенциалом и возможностями Казахстана в рамках реализации Инициативы «Один пояс, один путь». Всего лишь 5 дней занимает доставка грузов из Казахстана до порта в Ляньюньгане, а далее оттуда до Сингапура морским путём 12 дней. Это, в свою очередь, открывает большие перспективы и возможности перед компаниями стран АСЕАН по выходу на рынки Казахстана и Центральной Азии.

Источник

Организаторы

Atakent ITECA ITE